2012-11-09

天子特區新鮮聞~喝薄酒萊要有學問!懂不懂差很多

天子特區4 (3)  


薄酒萊新酒(Beaujolais Nouveau)的特性與一般的白葡萄酒很像,是強調「趁新鮮喝」的。


在歐美及亞洲的日本與香港,薄酒萊新酒(Beaujolais Nouveau)已成為十一月中下旬到耶誕節或新年前後的一種「應景歡慶酒」,非常適合與家人及好友聚會時,拿來祝興與歡樂的開心飲品。


台灣近十年來也逐漸跟上國外流行,不但是高級大飯店、西餐廳、葡萄酒吧或夜店陸續推出,像是家樂福量販店或連鎖超商,也都應景上架,想跟上薄酒萊新酒的風潮?懂它之後喝起來才算真正值回酒價!  


薄酒萊新酒,這款酒的名稱,是以法國東部的一個葡萄酒的產區地名直接取為酒名稱的,酒區的地名就是「薄酒萊」(法文Beaujolais),新酒是再加上一個法文字的「新」﹣Nouveau,便成了薄酒萊新酒的全名「Beaujolais Nouveau」!

本酒區釀產的薄酒萊幾乎全都是採用百分之百的佳美(Gamay)品種紅葡萄所釀 製成的。「佳美」是一種外皮呈現深紫色、果粒飽滿,但並算不上名貴的葡萄品種;釀製過程也跟一般的紅葡萄酒不同,採用「碳浸法-Carbonic Maceration」隔絕氧氣來釀製,可以加快醇熟度,好讓新酒盡快上市。


選喝薄酒萊新酒,應該是要用喝一瓶應景、歡樂的「新鮮酒」的心態,很「隨性」的去喝就可以了。但要喝起來口感更好,對酒的溫度與餐食的選擇就是必須了解的重點了。


薄酒萊新酒的適飲溫度,大致在攝氏十二度到十四度左右;由於喝新酒在台灣 普遍仍不算冷的冬天,只須冰鎮或放置在冰箱冷藏室15分鐘即可開瓶,是不需要醒酒的(醒酒是開瓶後等待約10分鐘到1小時左右的步驟,主要是讓優級紅酒的香氣漸次揮發出來)。若在中南部室溫超過攝氏25度以上時,冷藏的時間可以增加到半個小時。


由於薄酒來新酒的風味清鮮,通常是採取一般白葡萄酒的方式來純飲,也就是說,想喝就喝囉!若要佐餐,除了一些味道濃重、辛辣的不太適合之外,像是一般的海鮮、燻烤雞鴨,或是今年時興火紅的大閘蟹,台灣冬季盛產的烏魚子、烏魚膘等食材佐配,都是極佳的上選。


天子特區121 (4)天子特區121 (5)天子特區22 (9)天子特區22 (8)天子特區121 (1)天子特區121 (3)天子特區22 (5)


全家娛樂網天子尺寸


天子特區22 (3)天子特區22 (4)3D麻將遊戲~全家娛樂王天子特區121 (7)天子特區22 (7)


天子特區22 (2)點數交易~天子特區Online天子特區22 (10)

theme : 天子特區
genre : 賭博冒險

tag : 薄酒來 Beaujolais Nouveau 點數交易 天子特區Online 3D麻將遊戲 全家娛樂王