2012-11-12

天子特區新鮮聞~長江啟動最大規模的拯救行動!

天子特區01 (1)


繼2006年中國科學家在長江流域對現已滅絕的白鰭豚之後,長江江豚科考隊於11日在武漢啟動全面調查。白鰭豚和長江江豚是僅生存於長江中的兩種珍稀鯨類動物,均是用肺呼吸的胎生哺乳類動物。前者已極可能滅絕,而後者也岌岌可危,估計現存種群僅約1000頭。


2012長江江豚科考隊副指揮長兼考察技術組組長、中科院水生生物研究所研究員王丁博士表示,此次考察,「除了關注江豚的種群數量和分佈變化,此次科考也將對長江漁業資源、水質等進行同步考察」。此次考察由農業部牽線,中科院水生生物研究所、世界自然基金會和武漢白鰭豚保護基金會共同組織。

「失去了白鰭豚的長江,不能再失去江豚了!」中國科學院水生所王克雄副研究員說,「我們希望這次全流域的淡水豚調查結果能夠為農業部即將出台的《長江江豚拯救行動計劃》提供最新、最全面的基礎數據支持,並對現有豚類保護區的範圍、功能調整以及新建保護區等提出建議。」

2006年長江淡水豚調查沒有發現白鰭豚(又稱)「長江女神」,同時發現江豚數量銳減,僅剩1800頭左右。根據當時的測算,如果不採取有效措施,江豚很可能在2035年降至200頭,達到世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄的極危級標準。


天子特區01 (2)  


在幹流考察啟動之前,科考隊在10月底對長江僅剩的兩個大型通江湖泊——鄱陽湖和洞庭湖進行了預考察。王丁說:「對兩湖區域的考察初步發 現,鄱陽湖現有江豚約為450頭,而洞庭湖約為90頭。和2006年考察結果相比,洞庭湖江豚數量大幅度下降,分佈區域也縮小至東洞庭湖鯰魚口至岳陽市水 域。這說明江豚的生存環境進一步惡化。」


江豚的頭部鈍圓、體形流暢,嘴部線條呈現一種憨態可掬的「微笑」,所以又有「江豬」的稱呼,非常討喜。


天子特區121 (4)天子特區121 (5)天子特區22 (9)天子特區22 (8)天子特區121 (1)天子特區121 (3)天子特區22 (5)


全家娛樂網天子尺寸


天子特區22 (3)天子特區22 (4)3D麻將遊戲~全家娛樂王天子特區121 (7)天子特區22 (7)


天子特區22 (2)點數交易~天子特區Online天子特區22 (10)

theme : 天子特區
genre : 賭博冒險

tag : 江豚 江豬 點數交易 3D麻將遊戲 天子特區Online 全家娛樂王