2012-11-18

天子特區新鮮聞~天文學家眼中的恆星搖籃!

天子特區01 (5)  


天鵝座OB2(Cygnus OB2)是個銀河系星團,星團中含有許多熾熱的大質量恆星,由於距離地球僅約5000光年,是距離最近的大質量星團,因此被天文學家視為研究星團「恆星搖籃」究竟如何形成與演化的天然實驗室。


上圖是錢卓X射線觀測衛星(Chandra)的X射線資料、史匹哲太空望遠鏡(Spitze)的紅外資料和艾塞克‧牛頓望遠鏡(Isaac Newton Telescope)的可見光資料綜合的結果,以上各波段分別以藍色、紅色、橘色來呈現。


包含銀河系在內的許多星系都擁有許多由數百到數千顆恆星組成的年輕星團;這些熾熱且質量頗大的年輕恆星,通常是光譜型O型與B型的恆星。其中,位在天鵝座方向的天鵝座OB2星團,含有超過60顆O型星與近1000顆B型星。經過錢卓的X射線深度觀測,天文學家發現這個星團中的O型與B型星數量遠不只如此,錢卓在此區域共偵測到多達1700個X射線源,經分析後確認其中有1450個為天鵝座OB2星團中的成員星。


目前在此星團中偵測到的年輕恆星,年齡由100萬歲到700萬歲不等。由史匹哲紅外資料顯示,僅有極低比例的成員星擁有拱星盤,也就是恆星周圍由氣體和塵埃組成的塵埃盤;而且如果只算那些OB型大質量恆星的話,這個比例會更低。這個現象乃肇因於拱星盤極易受到大質量恆星所發出的強烈輻射摧毀之故。


天子特區121 (4)天子特區121 (5)天子特區22 (9)天子特區22 (8)天子特區121 (1)天子特區121 (3)天子特區22 (5)


全家娛樂網天子尺寸


天子特區22 (3)天子特區22 (4)3D麻將遊戲~全家娛樂王天子特區121 (7)天子特區22 (7)


天子特區22 (2)點數交易~天子特區Online天子特區22 (10)

theme : 天子特區
genre : 賭博冒險

tag : 天鵝座 點數交易 3D麻將遊戲 天子特區Online 全家娛樂王