2012-11-26

天子特區新鮮聞~掩星事件 天文學家確認「鳥神星」缺乏大氣層

 天子特區52 (13)


▲鳥神星缺乏全球性大氣層。


西班牙天文學家José Luis Ortiz等人利用歐南天文台(ESO)位在智利的3座望遠鏡,藉著矮行星之一的鳥神星(Makemake)掩過遙遠恆星的機會,研究這顆冰冷的星球,讓天文學家得以首度確認鳥神星嚴重缺乏大氣層,和之前設想可能與冥王星擁有稀薄大氣的狀況不一樣。


鳥神星之間的小行星編號為2005 FY9,在2008年正式獲得國際天文聯合會(IAU)授予Makemake的稱呼,並與冥王星(PLuto)、鬩神星(Eris)和穀神星(Ceres)並列為矮行星;之後又有妊神星(Haumea)加入這個矮行星家族。Makemake之名來自復活節島上鳥頭人身的創世與生殖之神。


天子特區52 (7) 


鳥神星不是正圓形,直徑約為1430公里×1502公里,大約是冥王星的三分之二大,繞太陽公轉的軌道位在冥王星和鬩神星之間。先前觀測顯示寒冷的鳥神星與其他矮行星類似,因此有些天文學家們認為鳥神星很可能擁有與冥王星類似的大氣層。然而,Ortiz等人的這個最新研究卻推翻了這種猜想,鳥神星的確與其他矮行星類似,只不過相似的不是冥王星,而是跟鬩神星一樣沒有明顯的大氣層。



天子特區121 (4)天子特區121 (5)天子特區22 (9)天子特區22 (8)天子特區121 (1)天子特區121 (3)天子特區22 (5)


全家娛樂網天子尺寸


天子特區22 (3)天子特區22 (4)3D麻將遊戲~全家娛樂王天子特區121 (7)天子特區22 (7)


天子特區22 (2)點數交易~天子特區Online天子特區22 (10)

theme : 天子特區
genre : 賭博冒險

tag : 全家娛樂王 點數交易 3D麻將遊戲 天子特區Online