2013-03-03

天子特區新鮮聞~「閃電化石」遺留撒哈拉沙漠!

這是斷裂的樹枝嗎?不,它是「閃電化石」,1萬5000年前一道閃電打在撒哈拉沙漠,瞬間達到攝氏1800度高溫,使沙漠中的土壤融化後又重新融合。這類物質主要出現在砂質、含大量石英的土壤中,在沙漠裡並不罕見,不過具萬年以上歷史的則少之又少。
天子特區05 (1)  


 閃電化石也被稱為「閃電熔岩」(fulgurite),呈現結晶狀,裡面含有大量岩石碎屑。透過熱釋光定年法(Thermoluminescent Dating),科學家可以測定出樣本將輻射能以光形式釋放出來的時間,從而得知它們成形的年代。


由於砂土裡面存在一定程度的電離輻射,它會使電子從分子中脫離出來,尤其是水分子。這些電子會被抓回結晶體裡關著,一旦加熱就會發光;晶體存在土壤中的時間越長,捕獲的電子越多,發出來的光也越亮。


此外,閃電化石產生時的環境也能被測知,像是有些熔岩中含有微小氣泡,可能是數千年前被冷凍的氣體。這些氣體包含熔岩形成時的大氣成分,以及當時周圍植物的碳元素;以這個1萬5000年的樣本為例,它即說明了當時撒哈拉沙漠或許長滿灌木叢及草本植物。


 


cust_serv_tclobby_swf_tc


 


太陽城網上娛樂~線上真人百家樂


 


真人博弈遊戲整合平台~天子特區Online

theme : 天子特區
genre : 賭博冒險

tag : 真人博弈遊戲, 太陽城, 天子特區Online, 線上真人百家樂