2013-04-09

天子特區~日本成功破解夢境 史上首次!

天子特區74 (7)  


▲電影《全面啟動》裡植入夢境的技術,未來可能成真。


人類夢境一直以來都是科學研究中的一個神秘領域,日常生活中,有些人也時常透過「解夢」來趨吉避凶。本月初,日本的研究人員宣佈他們已經能夠成功的「破解」人類夢境。


日本「國際電子通訊基礎技術研究所」的研究小組宣佈,該小組於本月2日成功透過睡眠者的大腦活動,「解讀」 出他們的夢境。


據了解,這是世界上首度成功實現破解人類夢境內容的研究成果。該研究小組透過對實驗對象睡眠中的大腦活動進行解析,以70%的準確率破解了其夢境內容。


未來該項技術有可能被應用在心理狀態的「視覺化」,以及診斷精神疾病等領域。這項研究成果的報告4日被刊登在美國《科學》雜誌電子版上。


該研究小組負責人神谷之康表示,他們已經研究出能夠「客觀且高精準度」推斷出夢境內容的系統。它也能夠應用在「解讀」幻想和幻覺。但現階段這項研究還無法將夢境以影像呈現出來,只能停留在破解其內容的階段。


神谷還說,今後研究小組將採取更高精準度的方法進行實驗,並探討將夢境「影像化」的可行性。


研究小組以3名27歲至39歲的男性為實驗對象,在他們進入科學術語稱之為「異相睡眠」的多夢、半睡眠狀態後將其喚醒,並立即對其夢境內容進行調查。研究人員總計對每位實驗對象進行了200次以上的實驗,並將其夢境中所看到的物體、風景等內容歸納為數十種類的單字。


另一方面,研究人員還利用核磁共振裝置來對做夢過程中的大腦活動進行掃描,並就大腦活動部位與夢境內容的關係建立資料庫。


簡單來說,整個實驗的過程就是透過核磁共振裝置對半睡眠狀態下的大腦活動進行檢測,之後再與資料庫進行核對,看看其是否能夠準確反映夢境內容。實驗結果顯示,在書本、房間、道路、大樓、男、女等15個類別上,其準確度高達70%以上。


據瞭解,目前這項實驗僅能夠對睡眠中出現的物體種類資訊進行較高精準度的解讀,對於夢境中出現的顏色、形狀等資訊卻無法辨明。


儘管這項實驗還無法實現「夢境的完全重現」,不過成果可以說已經讓人類在探尋夢境領域的科學研究中邁出了一大步。除此之外,夢境的動作、感情等要素也都是夢境的重要組成部分。所以說,要實現人工「重現夢境」或「做夢」或言之過早,但研究成果的確為兩者帶來了可能性。


對於這項研究的未來發展,日本專家相當期待。「沖繩科學技術大學」銅谷賢治教授說,睡眠與夢境的研究是腦科學研究領域的一大課題,該研究小組的成果對此將成為重要的「基石」。他還認為,這或許有助於治療受噩夢困擾的人,甚至是研究如何讓人做「美夢」。


超商百樂門黃金百樂門  


真人百家樂~電子遊戲


天子特區online~黃金俱樂部


天子特區  

theme : 天子特區
genre : 賭博冒險

tag : 天子特區online, 真人百家樂, 黃金俱樂部, 電子遊戲